Description
Cuvée Elisabeth Salmon 2009
BRUT ROSÉ MILLÉSIME 2009
Profondeur et complexité
Le millésime 2009 de la cuvée Elisabeth Salmon est l’expression des meilleurs terroirs de Pinot Noir et de Chardonnay. Il invite à une expérience unique et sensorielle, fruit de plus d’une décennie de patience.
Notes de dégustation
La dimension exigeante d’un savoir-faire ancestral reconnu par l’art de l’assemblage et la sélection rigoureuse d’une année exceptionnelle. Cette cuvée se distingue par l’éclat et la pureté d’une très grande noblesse au caractère unique.
A L’OEIL
Une présence visuelle très lumineuse aux doux reflets cuivrés chatoyants et à la teinte rose saumonée soutenue. Un ensemble très séducteur d’une brillance étincelante et d’une effervescence gracieuse.
EN BOUCHE
Impact tactile d’une puissance mesurée tout en délicatesse et savoureuse à la fois, avec l’épanouissement harmonieux des saveurs gourmandes (panettone, clémentines confites et gingembre). Une structure de bouche délicate, et progressant vers une pointe crayeuse à la finale persistante de zestes de cédrat.
AU NEZ
C’est une expression sensorielle rafraîchissante et sensuelle d’écorces d’agrumes et de gelée de petits fruits rouges et noirs. Avec l’exquise sensation d’une amplitude aromatique riche et complexe (cassis, mûre sauvage et myrtille). De jolies notes olfactives affinées et matures, déclinant avec respect les parfums inimitables d’épices douces et de violettes cristallisées.
DÉGUSTATION
Ce grand vin d’un raffinement extrême signe sa personnalité d’une grande délicatesse de texture et de saveurs. Un charme aromatique d’une rare dimension minérale pour accompagner un homard pochée, tartare de feuilles de sakura, tomate-rhubarbe.
Température de service : 11 / 12°
Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.